Прогулка по советскому прошлому в Киеве

Украина получила независимость с 1991 года, но за десятилетия до этого она была частью Советского Союза. Многие элементы той эпохи — и Российской империи до нее — остаются в сердце Киева, переплетаются с воспоминаниями о средневековой славе города. Это увлекательное множество улиц из прошлого, в пределах прогулки.

Когда выходишь из Киевской станции метро «Крещатик», перед нами вырисовывается бурная послевоенная история украинской столицы — в бетоне и стали. Самый оживленный, самый грандиозный бульвар в центре Киева, улица Крещатик, выложены зданиями винтажа коммунистической эпохи. Некоторые из них высоко украшены, другие имеют простые фасады; но все это высокие, запугивающие структуры.

Однако есть намеки на постсоветские корректировки. Но улице видна большую звезду, возвышающаяся на жилом доме. Когда Украина была частью СССР, она, должно быть, была окрашена революционно-красной; теперь это яркий синий по желтому цвету украинский флаг. На станции метро находится заведение американской фаст-фуд-сети, зажатой между сталинскими фасадами.


После Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) Киев был третьим по важности советским городом. Это одна из причин, по которой атомные электростанции находились в регионе, с катастрофическими результатами в 1986 году в близлежащем Чернобыле.

Однако современный вид Крещатика был следствием прибытия немецких военных. Когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз в 1941 году, отступающая Красная Армия успела заманить ловушку и взорвать великие здания 19-го века. С дополнительным разрушением, вызванным воздушными бомбардировками промышленных районов, Киев был беспорядком к концу Второй мировой войны.

Прогуливаясь по Крещатику, можно увидеть последние изменения. Одно из них — поразительный бюст национального поэта Тараса Шевченко, установленного на зигзагообразном каркасе балок. Националист XIX века, писавший на украинском языке, Шевченко часто сравнивают с Шекспиром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *